Раcкодирование номера VIN

На основании номера VIN мы узнаем о всех важнейших свойствах автомобиля. Ими являются: марка автомобиля, модель, год производства или модельный год, дата производства, вид топлива, тип двигателя и кузова (седан, хеэчбек, комби, кабриолет и т.д.), завод в котором был произведен, рынок на который был выпущен, цвет автомобиля, салона, а также оснащение (комплектация) автомобиля. Дополнительно, на основании номера можем также получить информацию о:
1. угонах
2. прохождении техобслуживания в авторизированных СТО (с 2014 с указанием пробега)
3. сервисных действиях производителя, проводимых для данного вида автомобиля
4. авариях автомобиля
5. интернет-аукционах на которых машина была выставлена, а это дает доступ к фотографиям из аукциона или от страховщиков
Чтобы правильно прочитать номер нужно подробно ознакомиться с информацией, которая поможет нам его раскодировать.

Первые три символа определяют производителя (бренд) который на эту часть номера VIN-а не имеет влияния – их присваивают соответствующие стране производства госучреждения. Обычно первая буква (или цифра) определяет страну производителя, например:
1 или 4 – США,
2 – Канада,
3 – Мексика,
J – Япония,
K – Южная Корея,
V – Франция,
W – Германия,
Y -Швеция.

Нужно обратить также внимание на факт, что страна производителя, не всегда совпадает со страной, в которой автомобиль был произведен. И так, например номер VIN автомашин Volkswagen AG (Германия) начинаются с букв WVW а Volkswagena of America (USA) с 1VW. Однако, номер машины произведенной в одним из европейских заводов Volkswagena AG вне Германии (например в Испании) тоже начинается буквами WVW. Место сборки автомобиля определяется в дальнейшей части номера.
Вторая часть номера VIN (буквы и цифры начиная с 4 по 9 включительно) содержит основную информацию о автомобиле. Это может быть: вид кузова, двигателя и коробки переключения передач, версия оснащения. В этой части номера производитель может сам определять вид и количество помещенной информации. Коды некоторых автомобилей можно легко расшифровать на основании специальных таблиц. Можно их найти в страховых компаниях или в авторизированных автосервисах. Однако некоторые производители кодируют данные так, что без соответствующей базы данных расшифровать их невозможно. Последние восемь знаков подробно описывают данный экземпляр автомашины. Раcкодирование номера VIN В этой части можем найти год, а даже месяц продукции, возможно модельный год.

Некоторые VIN-коды информируют также о заводе, где собран автомобиль и даже о номере производственной линии. Однако производитель не обязан помещать эти данные, но если это делает тогда год выпуска или модельный год обычно числится в 10 позиции VIN-а, а место производства в 11. Если производитель не хочет использовать все 17 позиции VIN-кода, то в ненужных местах помещаются знаки заполнения, например. „Z” или „X”.

Помните, что перед покупкой стоит проверить историю автомобиля! Вы можете сделать это, введя свой номер VIN ниже.

Подводя итоги – независимо от количества информации помещенных в номер VIN, он всегда должен состоять из 17 символов. VIN помещенный на кузове автомобиля может быть разделен на три части, но в документах этот номер указывается без разделяющих знаков, всегда одной строкой.

Pozostaw komentarz

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *