6 апреля — день, когда автомобильная навигация на многих транспортных средствах может доставить водителям массу проблем. Оказывается, некоторые устройства просто перестали работать. Мы знаем, почему это произошло. Все путем сброса нумерации недель, которая происходит раз в 19 лет.

Смена счетчика нумерации происходит один раз каждые 19 лет. Последнее состоялось 6 апреля 2019 года. Именно тогда некоторые автомобильные навигаторы могли вызвать проблемы или просто перестали работать. Это еженедельное событие сброса нуля на неделю (WNRO) в спутниковой системе GPS.

Министерство оцифровки со ссылкой на данные Военно-морской обсерватории США сообщило, что проблема с GPS-навигацией не будет распространяться на приемники GPS, которые были изготовлены после 2010 года. Старые могут перестать работать и должны быть обновлены соответствующим образом.

Нумерация недель

Сброс нумерации недель можно сравнить с сбросом счетчика, когда номер достигает 99 999. Тогда на счетчике появится число 0. Устройство GPS будет отображать информацию о так называемых Нулевая неделя. Считается с 6 января 1980 года. На практике это означает, что GPS скажет нам, что это 1980 год. Мы вернемся назад во времени?

Смена счетчика нумерации недели происходит раз в 19 лет. Это связано с записываемыми данными, где использовалось 10-битное число. Это означает, что счетчик недель представляет собой диапазон чисел от 0 до 1023.

Министерство цифровизации также напомнило, что неизвестно, как именно производители автомобилей и GPS-устройства справились с этими изменениями. Сами производители, такие как Garmin и TomTom, постоянно обновляли своих пользователей. Однако большинство автопроизводителей отмечают, что смена нумерации недель не окажет негативного влияния на использование навигационной системы, установленной в автомобилях.

Источник: auto-swiat.pl